“脱贫攻坚与民主监督”高峰论坛在我校举行
发布时间: 2017-05-05 浏览次数: 1 文章来源:

   近日,由农工民主党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组、农工民主党江苏省委员会、南京邮电大学主办,农工民主党中央人口与资源工作委员会、南京邮电大学人口研究院、人文与社会科学学院承办,《群众》杂志社协办的“脱贫攻坚与民主监督”高峰论坛在我校仙林校区学科楼报告厅隆重举行。

  全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、农工民主党中央专职副主席、农工民主党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组副组长龚建明出席论坛并讲话。江苏省政协副主席、农工民主党江苏省委主委、中科院南京分院院长周健民,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,《群众》杂志社主编朱维宁,中共江苏省委统战部副部长瞿超,农工民主党中央人口与资源工作委员会主任云治厚,江苏省人大常委会委员、农工民主党江苏省委副主委吴建坤,《中国社会科学》杂志社常务副总编辑王利民,《群众》杂志社副总编苗成斌,我校党委书记刘陈,全国人大常委会委员、农工民主党中央副主席、我校校长杨震,我校副校长王承宽等领导和嘉宾出席论坛。农工民主党江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民、中共江苏省委统战部副部长瞿超、我校党委书记刘陈分别致辞。我校校长杨震主持论坛。

  农工民主党中央专职副主席龚建明在讲话中指出,在中国共产党的领导下,经过改革开放30多年的建设发展,中国反贫困事业取得历史性的突出成效。但中国农村贫困状况仍然较为突出,脱贫攻坚的任务仍然十分艰巨。当前,农工民主党同志一要切实增强投身脱贫攻坚的使命感与责任感,大力传承和弘扬自身优良传统,将打赢脱贫攻坚战、实现“两个一百年”宏伟目标作为农工民主党同志同心奋斗的政治追求和职责所系,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,积极投身脱贫攻坚的伟大实践。二要全面认识开展脱贫攻坚民主监督的重大政治与现实意义,要看到脱贫攻坚民主监督是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是对民主监督工作的新探索,是展示和提高民主党派参政议政能力的新平台。三要深刻认识农工民主党对口监督省份云南省脱贫攻坚民主监督工作的艰巨性与特殊性,在方向精准、分析精确、工作精细三个方面下功夫。要找对“穷根”进行靶向治疗,用“绣花”功夫耐心细致地因户施策、因人施策;要坚持问题导向,直面发展难题,解剖麻雀、寻根问底,开展重点调研、重点监督;要有意识地细化监督,对照考核标准,用数据说话,用指标说话,用案例说话,寻找存在问题,帮助基层地方改进提升工作。他表示,下一步要发挥农工党界别优势,支持云南省加快健康扶贫工作步伐,在生态扶贫方面发挥作用,助力云南打赢脱贫攻坚战。

  江苏省政协副主席、农工民主党江苏省委主委周健民在致辞中回顾了近年来农工民主党江苏省委以积极主动、量力而为为原则,聚智、聚力,在贵州、新疆、甘肃、陕西、广西、云南等地开展的各项帮扶工作情况,并指出,近年来南邮人口研究院相继承办了“人口与城市发展”、“互联网+医疗”、“人口与共享发展”等系列高峰论坛,展示了最新的理论研究成果,为农工民主党履行参政议政职能拓展了思路,提供了支撑。他表示,当下是打赢脱贫攻坚战的关键期,此次论坛的召开一定能为各民主党派中央对脱贫攻坚政策落实情况进行有效民主监督产生积极的推动作用。

  中共江苏省委统战部副部长瞿超在致辞中表示,当前江苏省扶贫开发已经从消除绝对贫困转入缓解相对贫困的新阶段,正围绕习近平总书记视察江苏时提出的“一个不少,一户不落”的要求,实施新一轮脱贫致富奔小康工程。农工民主党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组把“脱贫攻坚与民主监督”高峰论坛放在江苏举行,必将有力促进江苏省扶贫开发工作。他指出,本次论坛既构筑了民主党派与政府机关、高校、科研机构联系交往、互动合作的崭新平台,又体现了优势互补、资源叠加的乘数效应,必将推动党委政府决策的科学化、民主化,增强民主党派履职尽责的针对性、有效性,促进高校科研院所服务经济社会发展的规范化、常态化。

  校党委书记刘陈在欢迎辞中指出,精准扶贫、精准脱贫是当下国人关心的热点话题。我校人口研究院重点关注人口发展领域的前沿和重大问题,在人口与城市发展,人口、资源与环境,人口老龄化等领域开展了富有成效的研究工作。从去年开始,研究院围绕“脱贫攻坚与民主监督”开展了一系列调研、培训和研讨活动。特别是在习总书记“六个精准”、“五个一批”的要求下,积极参与到农工民主党对口省份的脱贫攻坚工作中,在探索扶贫开发规律、建立科学精准的扶贫工作机制等方面作了有益的探索。他相信,本次论坛必将在构建脱贫攻坚与民主监督的理论体系、技术路线和支撑系统,优化脱贫攻坚与民主监督工作路径,实现科学监督、精准监督的方法指引和技术保障等方面提供有价值的建议和高水平的研究成果。

  我校校长杨震在主持时说,当前我国已经到了打赢扶贫攻坚战的关键期,亟需研究探索扶贫开发规律,建立科学精准扶贫的工作机制,同时充分发挥民主监督的科学作用,有效降低脱贫攻坚过程中的风险因素。本次论坛从多个层面、多种视角对“脱贫攻坚与民主监督”战略主题进行系统分析、深入探讨,为实现精准扶贫、科学监督,从根本上提高脱贫攻坚的精准度和有效性,完善脱贫攻坚与民主监督的政策体系、理论体系提供有益的智力支持。

  围绕“脱贫攻坚与民主监督”主题,我校人口研究院院长、人文与社会科学学院院长沙勇,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟,中国消除贫困理论专家、中国社会科学院贫困问题研究中心副主任杜晓山,河海大学投资研究所所长、博士生导师许长新,中国市场学会会长、我校人口研究院名誉院长裴长洪,江苏重点智库首席专家、南京大学博士生导师李程骅等一批经济学、社会学领域的知名专家学者先后就脱贫攻坚民主监督新探索、进一步缩小收入差距的挑战、脱贫攻坚应关注和解决的若干问题,民主监督与精准扶贫,脱贫攻坚民主监督的10个重要问题、脱贫致富进程中的乡村治理体系构建等发表演讲并进行学术探讨,重点对脱贫攻坚与民主监督的理论体系构建、技术路线制定、支撑体系完善形成具有战略性、前瞻性、系统性的理论贡献和政策建议。

  省相关部门领导,相关领域专家、青年学者,我校科研院、人口研究院、人文与社会科学学院部分师生百余人参加此次论坛。《中国社会科学》、《红旗文稿》、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《新华日报》、《南京日报》、求是网、中国江苏网、江苏卫视、江苏教育频道等媒体派员进行了采访。